盘她s直播app

畅通外贸产业链条 服务抗疫国际合作

 发布时间:2020-04-18  【字体:盘她s直播app

作业人员在新筑站货场装运中欧班列集装箱。唐振江 摄
  今年一季度,中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增长15%、18%,开行数量和货物发送量稳步增长,特别是3月份,中欧班列开行809列、发送7.3万标箱,创单月开行列数和发送箱纪录,同比分别增长30%、36%。在畅通外贸产业链条、服务抗疫国际合作方面,中欧班列发挥了重要作用。
  疫情发生后,盘她s直播app坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,加强中欧班列运输组织,全力保障国际铁路物流战略通道安全畅通。
  确保铁路口岸安全顺畅。国铁集团向每个班列口岸站派驻由铁路局集团公司领导带队的工作组,组织落实各项防疫措施,采取灵活交接办法,保证交接业务持续进行;组织研发了数字口岸系统,与海关在满洲里口岸站开展了信息交互试点,实现了口岸通关全程作业无纸化,创新实现中欧班列出境直通通关模式。疫情发生后,中欧班列涉及的满洲里等5个铁路口岸均保证了交接顺畅。
  加强国际铁路联运合作。国铁集团充分发挥中欧班列国际铁路合作机制作用,及时了解掌握境外铁路及口岸运输动态,协调境外铁路落实宽轨段三列并两列集并运输、班列运输周预报等协作办法,主动协商解决遇到的问题。疫情发生后,中欧班列在俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等主要涉及国家均保持了稳定运行。
  加大班列开行组织力度。国铁集团密切关注国内各地复工复产情况,逐一对接各地中欧班列运营平台公司和企业客户,详细了解备货情况和发运安排,敞开受理班列运输需求,及时承运海运、空运转移到铁路的货源,做到班列货物应运尽运。
  中欧班列实行分段运输,不涉及人员检疫,在疫情防控形势下具有独特优势,成为保障中欧贸易往来、畅通防疫物资国际运输的重要物流通道。针对欧洲防疫物资需求逐步增加的情况,国铁集团为防疫物资国际运输提供优先保障,确保应运尽运。截至4月15日,中欧班列已累计发运防疫物资188箱1252吨,主要到达意大利、德国、西班牙、捷克等国家。
  下一步,国铁集团将科学合理制订班列开行方案,充分发挥所属企业境外公司作用,协调做好境外段班列运输和回程货源营销,更好地发挥中欧班列的战略通道作用,为全面打赢疫情防控阻击战、努力实现今年经济社会发展目标作出应有贡献。
附件:
回到顶部